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크리스피 포크너클 (바삭바삭한 족발)요리공부 2020. 7. 27. 18:38반응형
Ingredients Serves 4 (4인분 기준)
1 tablespoon black pepper - grinded (간후추 1테이블스푼)
2 tablespoons sea salt (바다소금 2테이블 스푼)
1 bulb garlic - cut into arrow shape (마늘 하나를 화살표 모양으로 잘라둠)
1 tablespoon rice wine (쌀식초 1테이블스푼)
1 tablespoon white vinegar (흰식초 1테이블 스푼)
- 작은 칼로 돼지 발에 구멍을 내준다. 구멍을 많이 낼 수록 좋고 더 바삭바삭해진다.
- 살코기에는 군데군데에 마늘을 넣어준다. - 마늘 향이 고기에 베도록 하기 위해서 마늘 하나를 다 쓴다.
- 라이스와인을 꼼꼼히 발라준다.
- 소금으로 문질러준다. - 큰 덩어리의 고기이기 때문에 많은 양의 소금을 묻혀도 된다. 양념이 잘 안되면 속살은 맛이 없다.
- 같은 방식으로 후추로 문질러준다.
- 원래 모양으로 잡아주고 껍데기에 소금을 한 번 더 묻혀준다. - 껍데기의 수분을 빼기 위함이다.
- 하룻밤 동안 재워둔다.
- 꼬챙이로 고기 밑동을 꽂아 모양을 잡아준다. 십자가 모양으로 쇠꼬챙이를 끼워주면 된다. - 손 조심
- 180도로 예열된 오븐에 1시간을 구워준다. -이후 250도에 20-30분동안 구워줄 예정
- 1시간 구워진 족발을 꺼내어 식초를 솔에 뭍혀 껍데기에 발라준다. - 높은 온도가 신맛을 죽일 것
- 250도에 20분동안 구워준다.
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